うな重
2007年11月25日
本日3連休の最終日です。如何お過ごしですか?
私、事務所に居ます。
明日朝からお客様のところに行かなければならないので、
資料を取りに事務所に来ています。
8階建てのビルに今居るのはきっと私だけだと思います。
3連休って何?
23日は勤労感謝の日だったので自分の勤労を感謝しようと思い(?)休みましたが、
今日は事務所に居ます。
昨日は関越道でお客様の所へ行っていました。
3連休の真ん中なので高速は空いているだろと思っていましたが、
なんと事故渋滞に巻き込まれてしまいました。
練馬から所沢まで1時間40分もかかってしまったのです。
普段は10分の距離です。お客様の所へたっぷり遅刻しての到着でした。
所沢付近で自動車7台による事故だそうです。
事故現場を通過したときは、最後の1台がレッカー車に載せられているところでした。
しかし、疲れました。昨日は!!!!!!
8時40分に出発し到着が10時40分でした。
普段は30分から40分の距離です。
昨日の昼ごはんはご馳走になりました。
「うな重」です。うなぎがふんわりとしていて、美味しかったですね。
たれも美味しく、「汁だく」が好みならと別に汁が付いてました。
たっぷりとかけて食べました。
ところで「うな重」と「うな丼」の違いって知っていますか?
器が違うだけらしいですね。
漆器の器のほうが高級感があるとのことで、
陶器のうな丼より漆器のうな重のほうが値段が高いところが多いですね。
付いている汁物が肝吸いか、普通のお吸い物かなどが値段の差みたいです。
また、丼より重の方が面積が大きいので、うなぎの量が多く入るので値段が高くなっているそうです。
同じ店にうな丼とうな重があったら、うなぎの産地や質は同じらしいです。
訂正します。「ミシュラン東京2008」の中の2件に行ったことがありました。(笑)
さあ、これから今日の昼ごはんです。
コメントを残す